Авторский видеокурс "Пакет Civil 3D Кустовая площадка"

Данный курс проходит, в том числе, в очном формате в официальных учебных центрах Autodesk.

Описание пакета "Civil 3D Кустовая площадка"

Пакет «Civil 3D кустовая площадка» - это профессиональный видеокурс, созданный специально для проектировщиков кустовых площадок, используемых при нефте- и газодобычи. Уникальная методика курса позволяет вам в короткий срок овладеть необходимыми навыками для проектирования похожих объектов любой сложности. Разработка курса осуществлялась в тесном взаимодействии с организацией, выполняющей данный вид работ.

Состав пакета:

  • Авторский шаблон с настройками;
  • Комплект видеороликов;
  • Файлы для обучения.

Преимущества пакета «Civil 3D Кустовая площадка»:

  1. Продуманная, интеллектуальная структура курса
  2. Удобный для редактирования шаблон с готовыми метками, стилями и настройками
  3. Подробная методика проектирования кустовой площадки с необходимыми этапами
  4. Подробные инструкции, как избежать ошибок при работе в Civil 3D

Успешное окончание обучения по видеокурсу "Civil 3D Кустовая площадка" позволит вам:

  • Проектировать площадки любой сложности;
  • Создавать собственные настройки стилей под требования организации;
  • Создавать поверхность рельефа;
  • Создавать красные поверхности для каждого этапа проектирования;
  • Выполнить расчет земляных работ методом "Картограмма";
  • Оформить чертеж, согласно стандартам.
​​

Подробнее о курсе


Курс полностью повторяет все необходимые этапы проектирования, которые выполняет проектировщик кустовых площадок. Исходные данные, а также, сама кустовая площадка, представляют собой реальный пример существующей организации.
Курс начинается с обязательной настройки шаблона, без которого начать работать в Civil 3D не получится (рис.1).

Рисунок 1. Шаблон с метками


Настройка шаблона позволит нам получить необходимые для работы метки, например, высотные отметки красной/черной поверхности, уклоноуказатель и отметки дна амбаров. Этот шаблон является моей авторской разработкой и предоставляется пользователям бесплатно для дальнейшей работы над проектами.

После настройки шаблона, мы приступим к работе с подосновой - создадим поверхность рельефа, которая будет служить основой для создания площадки куста. Дополним нашу поверхность структурными линиями для корректного отображения откосов и контуров озер (рис.2).

Рисунок 2. Поверхность рельефа.


​Само проектирование разделяется на 3 этапа, на каждом из которых площадка меняет свой вид, в зависимости от технологии строительства (рис.3,4,5).

Рисунок 3. Первый этап

Рисунок 4. Второй этап

Рисунок 5. Третий этап


Перед проектированием мы проанализируем все этапы и определим, каким образом нам нужно создавать поверхность каждого из этапов. Сложность состоит в том, что структурные линии, по которым построены поверхности разных этапов, в некоторых случаях не должны пересекаться. Иначе, поверхности построятся некорректно. Посмотрим, как можно решить эту проблему.
Поверхность любого этапа – это комбинация меньших по размеру поверхностей. Такой подход позволяет легко выполнять подсчёт объемов земляных работ. Например, для первого этапа, мы можем подсчитать объем земляных работ как для всей поверхности первого этапа, так и отдельно для поверхностей, которые входят в первый этап – обвалования, амбаров, откосов, переездов через обвалования. Суммарно мы создадим более 20 разных поверхностей.
Объемы по амбарам, откосам, обвалованию и переездам подсчитаем «быстрым способом», используя команду «пульт управления объемами». Объем земляных работ между рельефом и площадкой первого этапа подсчитаем методом «картограмма».
При оформлении картограммы, нам необходимо указать мощность торфа на каждом квадрате сетки (рис.6).

Рисунок 6. Метки мощности торфа


Для решения этой задачи мы проанализируем плоские «автокадовские» профиля геологов. Задача не из легких - данные представлены исключительно разрезами. Других данных у нас нет. Кроме того, толщина торфа изменяется нелинейно между скважинами и между разрезами (рис. 7).

Рисунок 7. Профиль геологов


Для решения этой задачи нам придется создать динамические профиля в Civil 3D по существующим разрезам, на которых мы проверим, вначале, корректность отрисовки линии рельефа, затем уточним профиля линиями верха и низа торфа.
Линия верха торфа должна быть создана с учетом срезки растительного слоя. Сложности добавляет тот факт, что наш рельеф содержит большое количество озер, внутри которых растительный слой отображаться не должен. Посмотрим, как можно это исправить, чтобы динамический профиль выглядел корректно и был похож на исходные профиля геологов.
В результате этих действий мы получим 2 поверхности – низ и верха торфа, по которым сможем подсчитать объем торфа и получить необходимые значения мощности торфа.
После работы с профилями мы сможем добавим динамические метки мощности торфа на картограмму и завершить оформление расчета объемов работ (рис.8).
Close
У Вас есть вопрос? Напишите мне!
Нажав кнопку "Отправить" вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных.

Рисунок 8. Картограмма